Conservazione: Il Botulino, Attenzione! (8)



Il Clostridium botulinum è un batterio normalmente presente nel nostro corpo e nel cibo che ingeriamo. Quando però la sua presenza è eccessiva (e può accadere qualora la conservazione degli alimenti sotto vetro non sia ottimale), può causare intossicazioni pericolose, a volte anche mortali. E' comunque possibile accorgersi della proliferazione di questo batterio perchè la verdura e frutta diventano rancide e molli, il liquido di conservazione torbido e le capsule dei vasetti si gonfiano. E' un pericolo comune perchè si sviluppa in ambiente anaerobico, cioè in mancanza d'aria, e a temperature che vanno da 3 ai 30 °C. L'unica condizione sfavorevole è che ci sia un'acidità inferiore al pH 4.5, perciò non può svilupparsi nei sott'aceti ne in presenza d'altri ingredienti di conservazione come limone, sale e zucchero o con verdure particolarmente acide come i pomodori.  In caso di intossicazione, dopo 12-36 ore insorgono fenomeni di nausea e vomito. In seguito la tossina sviluppata dal batterio può provocare paralisi ai centri nervosi. E' neccessario quindi intervenire subito con l'antitossina perchè il pericolo è mortale.

(cit.Vivere e lavorare in campagna, Edizioni del Baldo)

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