Ditalini Rigati Radicchio e Speck
Oggi vi propongo un'idea molto semplice che ho provato la settimana scorsa. Gli ingredienti sono facili da reperire e assicurano un gusto deciso ma allo stesso tempo molto delicato grazie alla 'mousse' che si viene a creare con il radicchio. Io ho usato dello speck perchè era l'unico affettato che avevo nel frigo, ma può benissimo adattarsi a tutti i gusti, dalla pancetta, al prosciutto cotto.
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di pasta Ditalini Rigati
1/2 cipolla bianca
1 piccolo cespo di radicchio tardivo di Treviso
4 fette d speck
olio evo qb
sale
Cuocete la pasta come d'abitudine. Nel frattempo in una piccola padella, fate soffrigere la cipolla tagliata finemente con un po di olio. Quando sarà ben dorata aggiungete il radicchio, anche questo tagliato finemente, e lasciate stufare aiutando, nel caso serva, un po' d'acqua di cottura della pasta. Quando il tutto sarà ben 'affiappito', versate nel bicchiere del mixer, salate, e passate bene, così da creare una specie di mousse. Nella padella appena utilizzata ed ancora sul fuoco riponete ora lo speck, tagliato a quadrotti più o meno grandi. Lasciate andare fino a che non diventano belli croccanti (state bene attenti, da croccanti a bruciati è questione di un attimo!). Scolate la pasta indietro di qualche minuto, versatela in padella e uniteci ora la mousse e la pancetta. Lasciate amalgamare per bene e finire la cottura.
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